Communiqués de presse 2019

Qualité des tomates produites à Mayotte - Mise en surveillance renforcée de la commercialisation

 
 
Qualité des tomates produites à Mayotte - Mise en surveillance renforcée de la commercialisation

Des prélèvements ont été réalisés par la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et la Forêt (DAAF) avec l’appui de la Direction des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi de Mayotte (DIECCTE) sur des tomates vendues en bord de route.

Un nombre significatif de ces résultats d’analyses démontre que certains producteurs à Mayotte ont recours à un insecticide, le dimethoate dont l’usage est interdit en France pour des raisons de santé publique. Il s’avère que sa mise en œuvre mal maîtrisée conduit à observer des taux de contamination très importants.

Il est rappelé que l’utilisation de ce pesticide interdit comporte des risques sanitaires importants pour la santé des consommateurs mais aussi pour celle des producteurs qui les utilisent, tout en favorisant les réseaux d’approvisionnement illégaux.

Par arrêté, le préfet de Mayotte vient de prendre une mesure administrative de mise sous surveillance de la commercialisation des tomates produites à Mayotte sur la base du code de la consommation.

Cette mesure est en application depuis le 15 janvier 2019, pour une durée de 150 jours.

Quiconque propose des tomates à la vente, doit pouvoir justifier de l’origine et de la provenance du lot par une facture d’achat, un bon de livraison ou tout document permettant d’identifier la provenance du lot et l’établissement de production.

En l’absence de présentation immédiate d’un document, une mesure administrative de retrait du marché et de destruction, pourra être mise en œuvre.

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